您的位置: 首页>0-3岁阅读指导

0-3岁阅读指导

最近一些年,由于儿童早期发展与早期教育方面的研究成果,尤其是脑科 学研究成果的涌现,极大地激发了人们对早期教育的热情。随之,各种早教方 案与宣传如雨后春笋般出现。但在这个领域,正如美国早期儿童发展综合科学 委员会在一份研究报告中所指出的,“确定的知识、合理的假说和缺乏依据的 断言”往往同时并存,影响着人们的认识和行为。“确定的知识”指的是现存 的基础知识,它经过严格的验证,确定但不固着,随着研究的深入而不断发展 变化 ;“合理的假说”源于确定的知识,但往往又超出其局限,是基于经验、 尚待检验的猜测 ;“缺乏依据的断言”则是被歪曲了或被错误表达的“知识”。 该报告强调,明智的早期教育政策,有效的服务和成功的养育,“都依赖于对 现存基础知识的掌握,依赖于以合理假说为基础做出的判断,依赖于避免无责 任心的实践”。而专业的早期教育研究者的职责就是区分、判断和梳理那些能为儿童学习与发展提供支持和帮助的知识和技术。


周兢教授和她的团队长期致力于儿童早期语言发展与教育方面的研究,积累了丰富的知识经验,对 0~6 岁儿童的早期阅读问题很有心得。这个团队奉 献给大家的这本《零岁起步 :0~3 岁儿童早期阅读与指导》,就是一本分析梳 理了国内外有关早期阅读的研究成果,以确定的知识和合理的假说为基础,以 多年认真负责的实践为依据,为儿童早期阅读教育提供帮助的著作。


如果不是孤陋寡闻,那么,我认为这应该是国内第一本关于 0~3 岁儿童 阅读教育方面的、内容丰富而系统的专著。


书中,作者既详细论述了 0~3 岁儿童阅读的意义、概念内涵、发展特点、 游戏特质,又清晰地介绍了适合 0~3 儿童阅读的图画书的种类,更具体地提 供了亲子共读的方法与多种阅读指导策略 ;既站在国际视野和理论研究的高度 谈论早期阅读问题,澄清各种误解,又通过大量的图片和鲜活的实例,让所讲 述的内容变得生动活泼,便于理解和操作。无论读者对早期阅读领域的哪些问 题更感兴趣,更愿意从哪个角度去阅读该书,都会大有收获。


我认为,这是一本不可多得的好书,故而非常愿意向大家推荐。 我相信,这本书一定会受到广大家长和早期教育工作者的欢迎。


本文选自《零岁起步——0-3岁儿童早期阅读与指导》推荐序,作者冯晓霞。


给宝宝的第一个书包          |          早期阅读          |          0~3岁宝宝绘本          |          3~6岁宝宝绘本          |          科学指导          |          阅读活动
地址:深圳市南山区侨香路4068号智慧广场B栋1座2301-2          电话:+86-0755-36909846           传真:+86-0755-36909846          邮箱:fund@iread.org.cn
Copyright © 2015 iread Rights Reserved           协议声明
粤ICP备16030809号-1